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Les fantaisies de Valerie
1 août 2011

Myrtilles sous toutes les coutures

La semaine derniére avec les loulous, nous sommes allés chercher des myrtilles dans une ferme pas trop loin de chez nous...7kg de myrtilles pour faire pleins de desserts miam!miam!!!!!.

DSCF1818

Elles sont belles et surtout très bonnes....

J'ai comméncé par faire des tartes...

DSCF1821

J'ai trouvé la recette ici.

Ingrédients :

Pâte sablée :
- 1 oeuf + 1 blanc

- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre

Crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs

- 50 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 2 c.a.s de farine

- 500 gr de myrtille
- 2 c.a.s de sucre
- 2 c.a.s de gelée de mûre

- Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la farine, le sucre et le beurre en pommade.
Bien pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule homogène.

- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Y étaler la pâte au rouleau, en laissant une épaisseur de pâte d'un demi-centimètre.
Froncer un moule à tarte ou un cercle.
Piquer le fond à la fourchette.
Enfourner 20 minutes.

- Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu.
(le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)
Enfourner de nouveau 1 minute.

Préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait dans une casserole.

- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine.

- Quand le lait commence à frémir, en verser une partie sur le mélange oeuf-sucre-farine pour le délayer.
Puis verser le reste du lait.
Bien mélanger, et tout transvaser de nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Hors du feu, battre quelques instants au fouet jusqu'à ce que la crème ait suffisamment épaissi.

- Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Puis étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à hauteur.
Dans un bol, mélanger les myrtilles avec la gelée de mûre (ou de fruits rouge) et le sucre, puis les répartir sur la totalité de la tarte.
Enfourner de nouveau 10 minutes.
Laisser refroidir et servir.

J'ai choisi de congeler mes tartes pour pouvoir les proposer au baptême de ma princesse.

Ensuite j'ai confectionné de la confiture de Myrtilles , j'ai utilisé la même recette que pour la confiture d'abricots ici.

DSCF1824

La tête à l'envers....

DSCF1827

et une jolie colerette....

DSCF1826

Avec toutes ces confitures je suis prête pour l'hiver....

Et comme il me restait encore un peu de Myrtilles, je les ai mise en sachets pour les congeler.....

DSCF1823

Fini avec les myrtilles, J-7 avant le baptême, alors j'ai encore du boulot......

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Commentaires
F
Oooooooooooooooooh !! Toutes ces myrtilles !!! Et tu pourras aussi faire des yaourts, des muffins, des cakes... <br /> En tous cas, fort belle récolte et bonne dégustation à tous !<br /> Bisous
Z
miam miam! que de bonnes choses !<br /> bises
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